Статья

О пользе подсолнечного меда

О пользе подсолнечного меда

Подсолнечный мед широко распространён, однако большим спросом не пользуется. Связывают это с тем, что медонос считается кормовой культурой. Популярности мешает и низкая цена, так как предполагается, что продукт элитного сорта должен стоить дорого. Поэтому забывается, что мед из подсолнечника проявляет многочисленные полезные свойства

Описание и отличие подсолнечного меда

Подсолнечник относится к семейству Астровые. Он характеризуется длинными стеблями, большими цветками. Растение применяют для разных целей: пищевых, лекарственных, кормовых, декоративных, технических. Два вида распространены как медоносы: однолетний и клубненосный. Трудно получить монофлёрный продукт, однако мед подсолнечника в большинстве случаев представлен без посторонних цветочных примесей. Это связывают с привлекательностью нектара для пчёл. Подсолнухи – щедрые медоносы, поэтому у насекомых нет причин переключаться на другие растения.

Подсолнечник, как масличная, кормовая культура, впервые появился на территории

Южной и Северной Америки. Затем растение распространилось по земному шару. Период цветения – июль и август. На последний месяц лета приходится активный сбор нектара пчёлами. Продуктивность пчел при сборе материала с подсолнечника относительно невелика – до 30–35 кг с гектара. Однако пасечники высоко ценят способность насекомых собирать вместе с нектаром пыльцу.

Состав и калорийность

Пчелы продолжают собирать нектар, пыльцу с подсолнухов в засушливое и дождливое время. Это связано с тем, что растение не прекращает выделять сладковатую жидкость.

Подсолнуховый мед отличается монофлёрностью, но состав разнится в зависимости от местности, времени сбора, вида растения. Цвет: у свежесобранного нектара – насыщенный золотистый, светло-желтый или янтарный; после засахаривания – светло-жёлтый;

запах – ненавязчивый, приятный, лёгкий, с ароматом подсолнуха, без медовых нот;

вкус – специфический, слегка маслянистый, похожий на подсолнечные семена, с выраженным послевкусием;

кристаллизация – начинается на 5 день, заканчивается через 2–3 недели. На поверхности появляется белый слой, кристаллы – рассыпчатые;

консистенция – жидкая у свежесобранного нектара, после засахаривания – плотная, с крупными кристаллами.

Подсолнечный мед: полезные свойства

Основные компоненты: Калорийность подсолнухового нектара составляет 312–316 ккал на 100 г, что представляется показателем ниже среднего. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 38

ккал, большая ложка – 110 ккал.

влага – 17–19%;

углеводы – до 80–81% (фруктовый сахар – 30–32%, глюкоза – 33–35%, остальное –сахара, мальтоза);

белки (1%), аминокислоты (полный комплекс, 0,1%), декстрины;

ферменты (0,2–0,5%,) – фосфатаза, инвертаза, каталаза, диастаза;

минералы, микроэлементы (0,3–1%) – йод, калий, медь, натрий, магний;

витамины (до 0,01%) – никотиновая, аскорбиновая кислоты, группа B, биотин,

каротин;

органические кислоты, фитонциды, гормоны;

холин, бетаин, солантовая кислота;

жирные кислоты – стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая.

Мед из подсолнечника насыщен полезными веществами (ферментами, аминокислотами, витаминами, минералами). Это приводит к длинному списку благоприятных качеств для

организма человека:

бактерицидность – свойство работает при употреблении внутрь и для борьбы с микробами на наружных покровах;

снятие воспаления – устранение симптомов воспалительного процесса;

разжижение мокроты, снятие боли в горле, лечение насморка – борьба с вирусными, простудными, респираторными заболеваниями;

обволакивание слизистых оболочек;

седативное действие – при бессоннице, стрессах, нервном напряжении;

укрепление сердечной мышцы, нормализация кровотока;

стимуляция и восстановление обменных процессов;

очищение организма от токсических веществ, шлаков;

восстановление работы печени, желчного пузыря;

помощь в усвоении лекарственных средств, повышение эффективности;

активизация иммунной защиты;

улучшение общего самочувствия, поднятие настроения.

Польза подсолнечного нектара высоко ценится в народной медицине, но врачи также стали часто назначать продукт для лечения многих болезней. Терапевтические

процедуры проводят несколькими способами: полоскания, мази, примочки, клизмы, употребление внутрь.

При каких заболеваниях применяется

При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать подсолнечный мед по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения –

приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант –

тёплая вода с лимонным соком.

Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:

При сахарном диабете врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять мед в сотах или в виде напитка с корицей. Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.

Для лечения воспаления простаты мужчинам рекомендуются следующие способы:

мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;

полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.

употребление меда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм

аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;

применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры –

только после одобрения врачом.

При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или

смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь меда

с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.

Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из меда,

грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.

При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень

холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.

Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после

операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают

бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.

Применение в косметологии

Мед из подсолнуха популярен в косметологии. Это объясняет частота вхождения в состав кремов, масок, других средств. Подсолнечный нектар улучшает качество волос, устраняет

перхоть. Распространённые маски:

Подсолнуховый мед проявляет омолаживающий эффект, предотвращает старение кожи, возвращает тонус и упругость. Он применяется для массажа, избавляет от трещин на

пятках, натоптышей, псориаза.

Как отличить от подделки?

Подсолнечниковый мед редко встречается на продуктовых прилавках, так как быстро кристаллизуется. Поэтому при обнаружении жидкого продукта в магазине лучше

воздержаться от покупки. Основная рекомендация – брать подсолнуховый нектар в период от середины до конца июля у проверенных пасечников. Тогда будет уверенность в

качестве и свежести продукта.

Похожие записи