Подсолнечный мед широко распространён, однако большим спросом не пользуется. Связывают это с тем, что медонос считается кормовой культурой. Популярности мешает и низкая цена, так как предполагается, что продукт элитного сорта должен стоить дорого. Поэтому забывается, что мед из подсолнечника проявляет многочисленные полезные свойства
Описание и отличие подсолнечного меда
Подсолнечник относится к семейству Астровые. Он характеризуется длинными стеблями, большими цветками. Растение применяют для разных целей: пищевых, лекарственных, кормовых, декоративных, технических. Два вида распространены как медоносы: однолетний и клубненосный. Трудно получить монофлёрный продукт, однако мед подсолнечника в большинстве случаев представлен без посторонних цветочных примесей. Это связывают с привлекательностью нектара для пчёл. Подсолнухи – щедрые медоносы, поэтому у насекомых нет причин переключаться на другие растения.
Подсолнечник, как масличная, кормовая культура, впервые появился на территории
Южной и Северной Америки. Затем растение распространилось по земному шару. Период цветения – июль и август. На последний месяц лета приходится активный сбор нектара пчёлами. Продуктивность пчел при сборе материала с подсолнечника относительно невелика – до 30–35 кг с гектара. Однако пасечники высоко ценят способность насекомых собирать вместе с нектаром пыльцу.
Состав и калорийность
Пчелы продолжают собирать нектар, пыльцу с подсолнухов в засушливое и дождливое время. Это связано с тем, что растение не прекращает выделять сладковатую жидкость.
Подсолнуховый мед отличается монофлёрностью, но состав разнится в зависимости от местности, времени сбора, вида растения. Цвет: у свежесобранного нектара – насыщенный золотистый, светло-желтый или янтарный; после засахаривания – светло-жёлтый;
запах – ненавязчивый, приятный, лёгкий, с ароматом подсолнуха, без медовых нот;
вкус – специфический, слегка маслянистый, похожий на подсолнечные семена, с выраженным послевкусием;
кристаллизация – начинается на 5 день, заканчивается через 2–3 недели. На поверхности появляется белый слой, кристаллы – рассыпчатые;
консистенция – жидкая у свежесобранного нектара, после засахаривания – плотная, с крупными кристаллами.
Подсолнечный мед: полезные свойства
Основные компоненты: Калорийность подсолнухового нектара составляет 312–316 ккал на 100 г, что представляется показателем ниже среднего. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 38
ккал, большая ложка – 110 ккал.
влага – 17–19%;
углеводы – до 80–81% (фруктовый сахар – 30–32%, глюкоза – 33–35%, остальное –сахара, мальтоза);
белки (1%), аминокислоты (полный комплекс, 0,1%), декстрины;
ферменты (0,2–0,5%,) – фосфатаза, инвертаза, каталаза, диастаза;
минералы, микроэлементы (0,3–1%) – йод, калий, медь, натрий, магний;
витамины (до 0,01%) – никотиновая, аскорбиновая кислоты, группа B, биотин,
каротин;
органические кислоты, фитонциды, гормоны;
холин, бетаин, солантовая кислота;
жирные кислоты – стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая.
Мед из подсолнечника насыщен полезными веществами (ферментами, аминокислотами, витаминами, минералами). Это приводит к длинному списку благоприятных качеств для
организма человека:
бактерицидность – свойство работает при употреблении внутрь и для борьбы с микробами на наружных покровах;
снятие воспаления – устранение симптомов воспалительного процесса;
разжижение мокроты, снятие боли в горле, лечение насморка – борьба с вирусными, простудными, респираторными заболеваниями;
обволакивание слизистых оболочек;
седативное действие – при бессоннице, стрессах, нервном напряжении;
укрепление сердечной мышцы, нормализация кровотока;
стимуляция и восстановление обменных процессов;
очищение организма от токсических веществ, шлаков;
восстановление работы печени, желчного пузыря;
помощь в усвоении лекарственных средств, повышение эффективности;
активизация иммунной защиты;
улучшение общего самочувствия, поднятие настроения.
Польза подсолнечного нектара высоко ценится в народной медицине, но врачи также стали часто назначать продукт для лечения многих болезней. Терапевтические
процедуры проводят несколькими способами: полоскания, мази, примочки, клизмы, употребление внутрь.
При каких заболеваниях применяется
При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать подсолнечный мед по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения –
приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант –
тёплая вода с лимонным соком.
Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:
При сахарном диабете врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять мед в сотах или в виде напитка с корицей. Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.
Для лечения воспаления простаты мужчинам рекомендуются следующие способы:
мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;
полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.
употребление меда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм
аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;
применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры –
только после одобрения врачом.
При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или
смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь меда
с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.
Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из меда,
грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.
При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень
холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.
Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после
операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.
Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают
бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.
Применение в косметологии
Мед из подсолнуха популярен в косметологии. Это объясняет частота вхождения в состав кремов, масок, других средств. Подсолнечный нектар улучшает качество волос, устраняет
перхоть. Распространённые маски:
Подсолнуховый мед проявляет омолаживающий эффект, предотвращает старение кожи, возвращает тонус и упругость. Он применяется для массажа, избавляет от трещин на
пятках, натоптышей, псориаза.
Как отличить от подделки?
Подсолнечниковый мед редко встречается на продуктовых прилавках, так как быстро кристаллизуется. Поэтому при обнаружении жидкого продукта в магазине лучше
воздержаться от покупки. Основная рекомендация – брать подсолнуховый нектар в период от середины до конца июля у проверенных пасечников. Тогда будет уверенность в
качестве и свежести продукта.